ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

すき焼き

すき焼き

作り方
1.土鍋に割り下(だし汁100cc・醤油100cc・みりん50cc・角砂糖4つ)を入れて煮立たせる。
2.牛肉・木綿豆腐・春菊・えのきだけ・しらたきを適当に切って適当に入れる。
3.しばらく煮て十分に火が通ったと思ったら、具を溶き卵につけて食べる。

すき焼き食べたいなー
と思ったけど、すき焼き鍋&卓上コンロが無い。
仕方ないので一人用土鍋で無理やり作ってみた。

具は適当。一人鍋って狭いのであまり入らない。
ちなみに豆腐は余りものの木綿豆腐・・・。
崩れにくい焼き豆腐を買ったほうが良かったと思った。

すき焼きを食べるためには
すき焼き鍋は無くてもいいけど、卓上コンロは絶対必要だと思った。
部屋は暖房が効いてないせいもあるのか、土鍋の保温力をもってしてもすぐ冷めてしまう。

いやぁ微妙な晩飯だった。
お腹いっぱいになったのはいいけど。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/113-44461368
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。