ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カレーうどん

カレーうどん

作り方(1人分)
1.鍋にだし汁300cc・しょうゆ小さじ2・酒小さじ1・みりん小さじ1を入れる。
2.カレーを適当に入れる。少し煮込む。
3.ゆでうどんを一人分入れて少し煮込む。

連日、「余ったカレーで晩飯シリーズ」が続いているが
今日はうどんにしてみた。カレーうどん大好き。

めんつゆを切らしていたので
今回はだし汁・しょうゆ・酒・みりんを適当に入れてみたが、めんつゆがあればもっと簡単なんだろうな~。
後からカレーを入れるので、うどんつゆ自体の味つけはちょっと薄めにしたつもり。

そういえば食べながら思ったのが、カレーのじゃがいもは抜いたほうがいいかなーと。
うどんにじゃがいもって、何か変。
じゃがいもが混入してても決してまずくはないけど。
いやむしろカレーうどん美味しいんだけど。
これは精神的な問題だな。
スポンサーサイト

コメント

最初に作るときに

カレールーとじゃがいもを分けておくと保存に便利だ
と書いてある料理の本を読んだことがあります.

じゃがいもはレンジ等であっためて,別にしておくこと.
食べるときだけ合わせる.
そうすると保存はルー(じゃがいも抜き)になりますから
いろんな用途に使えます.

あと確かじゃがいもが入ると傷みが早いんじゃなかったでしたっけ・・・・

  • 2006/05/13(土) 17:30:05 |
  • URL |
  • いちご #Sxef2L9E
  • [ 編集 ]

そうですね

コメントありがとうございます~。
確かにネットでもじゃがいも別にすると便利とか見かけました。
いちごちゃんはいつも別ですか?
私はマンドクセなのでそのまま入れちゃいました~
今回は冷凍保存するつもりもなかったので

  • 2006/05/14(日) 11:19:12 |
  • URL |
  • ごま #KPJkoGPs
  • [ 編集 ]

私も

2日で食べきる感じだったので別にしたことはありません・・・笑
私,じゃがいもの皮むきは自分でやるのが好きなので.チン嫌いなのでした・・・

冷凍保存しているものといえば,
御飯,ネギの輪切り.ひき肉炒め(そぼろバージョンと味なしバージョン)
ほうれん草(茹で)
くらいですかね..

  • 2006/05/14(日) 11:56:14 |
  • URL |
  • いちご #-
  • [ 編集 ]

ちなみに

私は、ご飯と食パンだけで冷凍庫が占拠されてしまってます。
あはは。

ご飯だけ炊いて、おかずはお惣菜・・・という日が多いです。

  • 2006/05/15(月) 01:33:44 |
  • URL |
  • ごま #KPJkoGPs
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/186-4eb69f4f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

カレーうどんで温まろう。

冷凍うどんと市販のカレー粉を使って、カレーうどんを作りました。「おそば屋さんのカレーうどん」みたいな感じで、かなり美味しかったです。カレーうどんの後は、残ったダシでカレー雑炊をいただきました。手間らしい手間は全然かかっていませんが、やけに印象に残ったカ...

  • 2008/03/14(金) 16:06:02 |
  • サイノメ

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。