ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まるごとたまねぎスープ

まるごとたまねぎスープ

作り方(たぶん3人分)
1.2個の新たまねぎを適当に薄切りにして鍋に入れる。
2.その上に皮を剥いた3個の新たまねぎを丸ごと入れる。(新たまねぎには十文字に切り込みを入れておく)
3.水を200cc入れる。
4.ざく切りのベーコンとおろしにんにくを加え、蓋をして弱火で煮る。
5.水分がかなり出てきたら適量のおろししょうがを入れ、塩・胡椒で味付け。
6.さらに煮込んでたまねぎがやわらかくなったら食べる。

ネットで見つけた
まるごとたまねぎの濃厚コクスープという料理。
なんか美味しそうだったので作ってみた。

本当はたまねぎの水分だけで煮るそうなので、水は加えないのだが
たまねぎは以前焦がしたことがあり、ちょと怖かったので水を結構入れた。

・・・それにしても想像以上にたまねぎから水分が出たので驚いた。
さすが新たまねぎ。
普通のたまねぎ使ってたらこんなにうまくいっただろうか?
(まあ、大丈夫そうな気もするけど)

美味しかったっす。
でも、鍋いっぱいに作ってしまったので一人じゃ食いきれない・・・。
ちなみに、何故無計画にたくさん作ったかというと
この料理、たまねぎをケチったら失敗しそうだと思ったからw
スポンサーサイト

コメント

へえ

コンソメ入れたりとかしなくて
ベーコンの味なんですね.

新玉は甘くて美味しそう.

  • 2006/05/16(火) 21:11:21 |
  • URL |
  • いちご #-
  • [ 編集 ]

たまねぎの味で勝負だそうですよ。
圧力鍋があればもっとうまく出来るらしーです。

昨日は余った汁を入れてインスタントラーメン食べました。

  • 2006/05/17(水) 08:17:06 |
  • URL |
  • ごま #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/188-bda6735b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。