ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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ライスグラタン

ライスグラタン

作り方(1人分)
1.たまねぎ1/4個を薄切り、鶏胸肉約50gを削ぎ切りして、バター約10gで炒める。
2.小麦粉約10gを加えてさらに炒める。
3.牛乳約200ccを少しずつ加えていく。味塩こしょうで味付け。
4.ごはん一膳分を加えて少し和えてから、耐熱皿に入れる。
5.そこにピザ用チーズをまんべんなくかけ、その上にパン粉をかける。
6.オーブンレンジで焦げ目が付くまで焼く。

昨日のグラタンレシピの「マカロニ」を「ごはん」に変えただけという代物。
そしてせっかくだからグラタン皿を買ってきた。ちょと大き目のやつ。
なんかこう、グラタン皿に盛るとちょっと本格的っぽくない?
まあ100円ショップの皿なんだけどね。。。

昨日より美味しくできた。塩分アップしたかもしれんけど。
次作る機会があったらコンソメ顆粒とか少し入れてみようかな~。
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