ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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クリームシチュー

クリームシチュー
作り方(1人分 やや大盛り)
1.たまねぎ1/4個を薄切り、じゃがいも1個とにんじん1/3個を小さめに切る。
2.たまねぎと豚肉をバターで炒める。その後じゃがいもとにんじんも入れて炒める。そこに小麦粉を適当にふりかけて炒める。
3.牛乳150ccを2~3回に分けて入れる。水100ccも入れる。コンソメ顆粒と味塩こしょうで味付け。
4.しばらく煮る。具がやわらかくなったらとろけるチーズを入れて、チーズが溶けたところで皿に盛る。

今日は冷蔵庫に長いこと放置されっぱなしだった具を使ってシチューにしてみた。
市販のルーを使ったほうが絶対美味しいとは思うけど、クリームシチューなんてどうせ一回しか作らないだろうし、ルーは買わなかった。

今回作って思ったのが、具を小さく切るのが大事だなーということ。
(もしくはレンジで下ごしらえしとくとか・・・)
牛乳を入れた状態で煮すぎると、蛋白が熱凝固して分離してまうようだ。
まぁ、基本レシピどおりにホワイトソースを別に作って、それを最後に加えればそんな心配しなくていいんだろうけど。
でもほら、鍋(orフライパン)を2個も洗うのめんどくさいし。
ホワイトソース失敗してダマダマになったりしたら悲惨だし。

分離気味だったがまあまあ美味しかったかな。
クリームという感じはあまりしなかったけどね・・・。
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コメント

素直に,ハウスのクリームシチューのルーは
美味しいですよ.

余ったら,グラタンに使えばいいし.
グラタンが嫌いなら,直接囓っても
ごまちゃんなら,きっと誰も何も言わないよ.

  • 2006/06/08(木) 14:56:23 |
  • URL |
  • 園長 #-
  • [ 編集 ]

いやいやいや。
さすがにかじるのは・・・

というか、よみは「かじる」であってるんだろうか?
園長さんたまに難しい漢字を使いますよね。

  • 2006/06/09(金) 18:52:57 |
  • URL |
  • ごま #KPJkoGPs
  • [ 編集 ]

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