ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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ホットチョコレート

ホットチョコレート

作り方(1人分)
1.『チョコレート効果CACAO99%』(板チョコ)1枚に、パッケージの上からパンチを5~10発ほど浴びせる。
2.砕けた『チョコレート効果CACAO99%』・牛乳200cc・角砂糖3個を鍋に入れて弱火でチョコが溶けるまでかき混ぜながら火を通す。(沸騰しそうになったら一旦火を止めつつ行う)
3.マグカップに注ぐ。

昨日食べた『チョコレート効果CACAO99%』だが
とてもそのままでは苦くて完食できそうにないので、ホットチョコにしてみた。

普通ならホットチョコを作るのに砂糖は入れないと思うのだけど
さすがに今回は必要だろう・・・。なにせあの『チョコレート効果CACAO99%』だし。。

生クリームを持ってないので入れられないのが残念だ。
そして無塩バターは持ってるけどめんどくさいので入れなかった。

飲んでみた感想は・・・
程よく苦くてなかなかいいね。

それにしても
このチョコって普通の甘いチョコに比べて溶け難い気がするんだけど気のせい?
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コメント

溶けないし、微妙に脂っこい感じが、何ともいえません。

  • 2006/06/23(金) 23:16:05 |
  • URL |
  • みーたろー #-
  • [ 編集 ]

そう!

何で溶けないんだろう・・・
カカオ99%おそるべし!

普通のチョコならマグカップに入れて
お湯入れるだけでもいけるのに。

  • 2006/06/24(土) 09:34:08 |
  • URL |
  • ごま #-
  • [ 編集 ]

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