ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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レバニラいため

レバニラいため

作り方(1人分)
1.ニラ約3/4束を切る。
2.鶏レバー約100gを用意して心臓の脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って血抜きする。
3.醤油大さじ1/2・酒大さじ1/2・しょうがを混ぜたものでレバーに下味をつける。
4.レバーに片栗粉をつけて炒める。
5.レバーを一旦フライパンから取り出し、ニラを炒める。
6.レバーをフライパンに戻し、醤油大さじ1・酒大さじ1・コショウ少々を加えて炒める。
7.皿に盛る。

今日はレバニラ炒め。
料理中にDSから流れてくる音楽が中国風だったのが印象的。

鶏のレバーって肝臓だけでなく、心臓付きで売ってるんだね~。
知らなかった。何か得した気分というか、心臓ちっちゃくてかわいい~。

でもちょっと、生々しかったなぁ。
肝臓と心臓さわるなんて、病理解剖の実習以来かも・・・。

でもおいしかった。
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