ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

親子丼

親子丼

作り方(2人分)
1.鍋に、だし汁2/3カップ・醤油大さじ2・みりん大さじ2を加えて煮立たせる。
2.切った鶏肉約100gを入れて火を通す。
3.卵2個を溶いたものを流し入れる。
4.全体に切った三つ葉を散らして、火を止める。
5.丼にごはんを盛り、その上にお玉を使って親子煮を盛る。

ものすごく空腹だったので、おかわりしようと思い、2人分作った。

ほぼピエールの言うとおり作ったつもりなんだけど
何ていうかこう、つゆだくすぎじゃあないかい?

・・・お玉で盛るから汁を入れなきゃいいのか。

確か親子丼は以前にも作ったことがあるけど
こんなにつゆだくじゃなかったよなぁ~。

なーんて思いながら過去ログを見ると
1人分、だし汁約40cc・醤油大さじ1/2・みりん大さじ1/2と書いてある。
そうか・・・。今回は前回に比べてだし汁多めで、調味料が倍だったんだ。。。
やばいな。塩分取りすぎたかも・・・。

牛乳でも飲もうっと。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/327-4a501b1b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。