ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ほうれん草とかきのグラタン

ほうれん草とかきのグラタン

作り方(1人分)
1.かきのむき身5個を塩水で振り洗いし、水気をふき取った後、白ワインで蒸し煮する。煮汁は取っておく。
2.ほうれん草1/2束を塩茹でし、水で冷ましてから水気を手でしぼって食べやすい大きさに切り、味塩こしょうで味付けした後、バターで炒めておく。
3.小麦粉をバターで炒めてから牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作り、ついでにかきの煮汁も入れ、味塩こしょうで味付けする。
4.ほうれん草とかきをグラタン皿に入れて、ホワイトソースをかけてその上に粉チーズをかける。
5.チーズに焦げ目が付くまでトースターで焼く。

分量をきちんと計らないでやったせいか
なんかホワイトソースがゆるめになってしまった。
・・・まあいっか。

余った白ワインを飲みながらこのグラタンを食べた。
おいしかった。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/342-bde9a7c6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。