ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

塩味クッキー

塩味クッキー

作り方(1人分)
1.小麦粉30g・塩少々をボウルに入れてよく混ぜる。
2.サラダ油大さじ1・牛乳大さじ1を入れてよく混ぜる。
3.生地を棒で薄くのばし、包丁で四角く切る(大きさは約3cm)。
4.オーブンシートに生地を並べて190℃に予熱したオーブンレンジで180℃20~25分、焼き色が付くまで焼く。
5.クッキーを常温になるまで天板にのせたまま冷ます。

甘いクッキーで胃もたれしてきたので
Yahooグルメを参考に、甘くない手抜きクッキーを作ってみた。

プレーンクラッカーみたいな素朴な味だった。

胸を張って誰かにプレゼント・・・
なーんてことは出来ないかもだけど
自分でこっそり作ってつまみたい感じ。ビールに合うかも。

このレシピは「焼き色がしっかり付くまで」焼けばいいので、焼き加減の調整がしやすいのがいい。これなら機械を変えても再現しやすそうだ。

ちなみに焼きが足りないと、湿気てる感が出てしまう気がする。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/371-46c70ce2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。