ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

マーボー豆腐

マーボー豆腐

作り方(1人分)
1.フライパンに油をひき、にんにくとしょうがを炒め、豆板醤を適量入れる。
2.ひき肉約60gを入れて、肉の色が完全に変わるまで炒める。
3.水100cc・顆粒中華スープの素小さじ1/4・醤油小さじ2・砂糖約4g・酒小さじ2・塩少々・白味噌少々を合わせた調味料を加えて煮立たせる。
4.切った木綿豆腐200gを加えて煮る。
5.顆粒片栗粉でとろみをつけて少し煮る。
6.ごま油を加えてかき混ぜたら火を止める。
7.皿に盛り、山椒を少しふる。

やっぱDSお料理ナビは偉大だ。
麻婆豆腐は以前にも作ったことがあったけど、今回のほうが美味しくできた。

山椒って合うんだねー。

ちなみに、今回も甜麺醤の代わりに味噌を使用。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/424-156d6c48
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad