ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

作り方(4人分)
1.ゴーヤ1個を縦半分に切り、スプーンで種とわたを取り除き、薄切りにした後、塩を軽くまぶしてしんなりするまでもんで、水で洗い流す。
2.フライパンにサラダ油を入れて、木綿豆腐200gを手でちぎって入れて炒める。
3.鰹節6gを加えて炒める。
4.塩を加えて炒める。
5.ゴーヤを入れて炒める。
6.卵2個分の溶き卵を加えて炒める。
7.醤油を加えて香りを付ける。

久々にお料理ナビで新しいメニューに挑戦。
1人分づつチマチマ作るのが急にだるくなって、今回は一気に4人分作ってしまった。
残りは冷蔵庫に保存して夜にまた食べればいいし。

ゴーヤチャンプルーは一度作ってみたかった料理。
以前沖縄で食べて美味しかったから。

使う調味料の種類は少なくてシンプルだけど、とても美味しくできた。
最近は「ゴーヤチャンプルーの素」というのが市販されているらしいが、わざわざ買うことはないと思った。

次回は是非SPAMも入れてみたいなー。
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