ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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気になるグルメを試すチャンス!
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七草がゆ

七草がゆ

作り方
1.米0.5合を炊飯器にセットする。
2.全がゆが炊けるように水加減をしてお粥モードで炊く。
3.せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろをそれぞれ適量、軽く塩茹でし、細かく刻んでおく。
4.おかゆが炊き上がったら、七草を加えてまぜてから皿に盛り、塩を振る。

実は、ちゃんとした七草粥を食べたのは今日が初めて。
実家では七草粥とか作ってなかったので。
一人暮らしを始めてからも、フリーズドライの七草を混ぜたお粥しか食べたこと無かったし。

七草粥って、噂によるとあまり美味しくないもんらしい。
青臭くてマズイんだって。

でも、実際食べてみたらすっごい美味しかった。

七草の風味が、とっても爽やかというか清々しいというか。
体の中に新緑を運んでくれる感じ。見た目も緑色できれいだし。
私はこのお粥、とても気に入った。

1月7日でなくても食べたいなぁ。

ところで、いろいろネットで調べていたら、七草粥にお餅入れてる人もいるみたい。
これは地域差なのかな?
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コメント

七草がゆと沖縄のうっちん(ウコン)茶は
しらふで食べるとあんまりおいしくないのに
二日酔い状態で食べるとすんごいおいしく感じます。

やっぱ体に優しいんでしょうねぇ・・・

  • 2008/01/08(火) 23:21:20 |
  • URL |
  • ふれみ #-
  • [ 編集 ]

ほんと、そうですね。
私もそう思います。

でも、七草がゆはシラフでも好きです~。

  • 2008/01/09(水) 20:16:43 |
  • URL |
  • ごま #-
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