ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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揚げ餅

揚げ餅

作り方
1.切り餅をさいの目切りにする。
2.油で揚げる。
3.こんぶ焼塩を振る。

正月の餅を消費しようと、揚げてみた。
サクサクでうまい。

いきなり高温の油に入れると、飛び散ってすごいことになるので
ちょっと低め(160℃)の温度からじっくりと揚げるのがいいんだって。

小さく切って揚げたんだけど、くっついてしまった。
片栗粉でもまぶしたほうがよかったんかな?
でも、食べきれず余った分を
保存しようとジップロックに入れて
空気抜こうと思って軽くたたいていたら
大きな塊が少しほぐれた様子。

本当は
作ってから時間が経つと、すぐにしけってしまうらしいので
たくさん作って保存するよりは、早く食べたほうがいいそうだ。

とりあえず、今夜にビールのつまみにでもしようかな・・・。
サラダの上にクルトン代わりに乗せても美味しそう。
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