ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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焼肉のたれ 甘口

作り方
1.赤味噌大さじ1・砂糖大さじ2・みりん50cc・醤油100cc・唐辛子の輪切り約1本分を鍋に入れ加熱する。
2.火を止めて、酢小さじ1・はちみつ小さじ1・にんにくのすりおろし小さじ2・すりごま大さじ1・すりおろしりんご1個分・ごま油小さじ1を加えて混ぜる。
3.冷めたら、乾いた瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

ネットで調べたレシピを参考に作ってみた。
市販の焼き肉のたれに負けない見た目と雰囲気。

本当は豆板醤を使いたかったんだけど、家に無かった。
随分と甘口のたれになっちゃったなぁ・・・。
でも子供ならきっと、これで大丈夫だね。

冷蔵庫で一ヶ月くらいもつらしいので、焼肉以外にもいろいろ使いたいな~。
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