ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

あさりとキャベツのレンジ蒸し

作り方
1.あさりは3%の食塩水に浸して砂抜きをし、真水でこすり洗いをしておく。
2.大きめの平たい耐熱皿に、手でちぎったキャベツ・切ったベーコンを乗せる。
3.あさり・バター適量を乗せ、酒少々をふりかける。
4.ラップをふんわりとかけて、電子レンジにてあさりが口をあけるまで加熱する。
5.全体を少し混ぜる。

あさりを頂いたので、COOKPADを参考に作ってみた。

すっごく簡単なのに美味しい~。

ちなみに、あさりの塩分が濃すぎると思う時は
砂抜きをしたあと、ザルにあげて1時間程度放置すれば塩抜きができるそうだ。
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