ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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ハンバーグ

作り方(3人分)
1.フードプロセッサーで麩約15gを砕き、ボウルに入れて、牛乳大さじ2を入れる。
2.フードプロセッサーでたまねぎ1/2個をみじん切りにして、ボウルに入れる。
3.合挽き肉約200g・卵1個・マヨネーズ大さじ1・ナツメグ小さじ1・塩適量・こしょう適量を入れる。
4.手でよく捏ねて、ハンバーグの形に成形する。
5.フライパンで両面焼いて、皿に取り出す。
6.フライパンに、ケチャップ適量・ウスターソース適量を入れて混ぜ、軽く火を通してからハンバーグにかける。

今回は柔らか~いハンバーグができた。
麩が多いからかな。牛乳も入ってるし。

ハンバーグってほんとに難しい料理だなぁと思う。
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