ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

ポテトチップス

作り方
1.じゃがいもの皮をむき、スライサーで薄く切る。
2.クッキングシートにじゃがいもを一枚ずつ並べて、電子レンジにて500Wで表面に少し色がつくまで加熱する。
3.じゃがいもをひっくり返して、レンジ庫内に水分が結露してたらティッシュで軽く拭き、更に電子レンジで様子を見ながら加熱する。
4.塩を振る。

ポテトチップが食べたかったので、作ってみた。
ノンオイルなので妊婦も安心だし、自分で作るなら味付けも自由自在。
パリッとした食感は、市販品並みだと思った。

でも、レンジの機種とじゃがいもの厚さによって加熱時間が変わる気がするので、様子を見ながらやったほうがいいかも・・・と思った。
ちょっと面倒ではある。

それから
じゃがいもは事前に水分をクッキングペーパーでとったほうが良かったかな?
とか
レンジした後に塩振るんじゃなくて、レンジする前に塩振ったほうが良かったかな?
・・・とか、いろいろ思うところがあった。

次作る時はもうちょっと考えよう。
スポンサーサイト

コメント

ひさびさにコメント

ごまさんポテトティップまで作っちゃうんでつね

  • 2009/06/27(土) 21:45:19 |
  • URL |
  • ○ば #mQop/nM.
  • [ 編集 ]

ひさびさにレス

そうですよ~

やってみると、結構面白いもんです。

  • 2009/07/26(日) 16:35:06 |
  • URL |
  • ごま #-
  • [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/687-84fa4859
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad