ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

バニラアイスクリーム

バニラアイスクリーム

作り方(1~2人分)
1.卵1個を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れてラップし30分以上冷凍庫へ入れておく。
2.別容器に粉ミルク30g・ぬるま湯100ccを入れてよく溶かし、卵黄を加えてよく混ぜる。
3.冷凍庫から卵白を取り出して、砂糖30gを数回に分けて加えながら泡だて器で泡立ててメレンゲを作る。
4.メレンゲに2.とバニラエッセンス少々を加えて軽く混ぜる。
5.タッパーに流し込み、冷凍庫で5時間以上凍らせる。(余裕があれば、途中で一度全体を混ぜ合わせる)

卵白を凍らせた状態から混ぜると、ハンドミキサーが無くても手動で簡単にメレンゲができるので便利。

メレンゲがたくさん空気を含んでいるからか、なんだか本格的な食感のアイスができあがった。
家にある材料でできるから簡単だし、また作ろうと思う。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/777-89021b11
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。