ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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お米食パン

作り方
0.ライスブレッドクッカー GOPAN SPM-RB1000 を用意。
1.小麦グルテン50gとドライイースト3gを自動投入ケースに入れ、本体ふたにセット。
2.新米220gを洗米し、新米と水の重量が合計410gになるようにして、羽をセットした米パンケースに入れる。
3.砂糖16g・塩4g・ショートニング10gを米パンケースに入れ、平らにならす。
4.米パンケースを本体にセットし、「米パン」キーを押して、お米コースを選択して、スタートキーを押す。

説明書通りの米パンレシピで作ってみた。

もちもちしてて、食べ応えのあるパンができた。
耳がカリッとしている。
市販のパンとはやっぱ違うけど、美味しいと思う。

で、ちょっと気になるので、ざっくりと一斤あたりのコストを計算してみた。
(価格はネットで調べたので、実店舗で買うのと多少違うかも)

米100~300円(ブランドによる)
グルテン63円(SANYO米パン用小麦グルテン)
ショートニング13円(雪印ショートニング)
砂糖5円(カップ印白砂糖)
塩1円
ドライイースト16円(日清スーパーカメリヤドライイースト)
電気代20円(ネットにて300W3hで計算)
水道代3円(部品を洗う事も考慮しても多分これくらい?)

電気代の計算はめんどくさいので適当でw
(多分、実際はもっと安いと思う)

やっぱ、米代が一番高いのかな~
あと、ショートニングを無塩バターに変えたり、砂糖を上等なものにすればもっと高いかも。

焼きたてを食べられる事や、作る楽しみを考えるとこんなもんなのかなぁ。
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