ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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お米小麦食パン

作り方
0.ライスブレッドクッカー GOPAN SPM-RB1000 を用意。
1.強力粉120gとドライイースト3gを自動投入ケースに入れ、本体ふたにセット。
2.米180gを羽をセットした米パンケースに入れて、米・水の重量が合計370gになるように水を加える。
3.砂糖32g・塩3g・ショートニング30gを米パンケースに入れ、平らにならす。
4.米パンケースを本体にセットし、「米パン」キーを押してお米小麦コースを選択し、焼き色「淡」に設定して、スタートキーを押す。
5.こねが終わって発酵が始まったらすぐに、本体ふたを開けて生地を一旦取り出し、羽を取って、生地をまるめてパンケースに戻す。

強力粉を使った米パンも作ってみた。
米とグルテンを使った米パンよりも膨らまないけど、焼きあがりの感じが説明書の写真と似てるので、こんなもんなのかも・・・。

味はおいしい。

それにしても、自動導入ケースに粉を120g入れたら容量ギリギリだった。
もうちょっとケースに余裕があるほうがやりやすいと思うけどねぇ・・・。
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