ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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米パンピザ

米パンピザ
作り方
0.ライスブレッドクッカー GOPAN SPM-RB1000 を用意。
1.小麦グルテン50gとドライイースト3gを自動投入ケースに入れ、本体ふたにセット。
2.米220gを羽をセットした米パンケースに入れて、米・水の重量が合計420gになるように水を加える。
3.砂糖20g・塩3g・ショートニング20gを米パンケースに入れ、平らにならす。
4.米パンケースを本体にセットし、「米パン生地」キーを押してお米コースを選択し、スタートキーを押す。
5,生地を二つに分け、それぞれ丸める。ビニールを被せてめん棒で丸くのばし、手のひらで押して生地の端に土手を作る。
6.生地にサルサソース適量を塗り、サラミ・コーン・ブラックオリーブ・マッシュルームを適量乗せ、更にスライスチーズ2枚をちぎって乗せる。
7.200℃に予熱したオーブンレンジで20分焼く。

米パン生地でピザを作ってみた。
パンの部分はもちもちして美味しい。
そして、異様に腹持ちがいい。お米だからかな?

GOPANでピザ生地を作ると、26cmサイズが2枚分できる。
なので、今回は一枚分生地が余った。
余った生地は、ピザの土台を作って焦げ目がつかない程度にオーブンで焼いて、ラップやビニールに包んで冷凍しておくと次回ピザを作る時に便利。
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