ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

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いちごジャム

いちごジャム

作り方
1.いちごをよく水洗いする。
2.いちごのへたを取る。
3.果実の重量の50%の砂糖を用意する。
4.果実・砂糖・レモン汁少量を鍋に入れて、へらでつぶしてかきまぜながら煮詰める。灰汁を取り除く。
5.とろみがついてきたら火を止める。
6.保存容器に詰める。

いちごをいただいたので、ジャムにしてみた。
普通のジャムよりちょっと甘さ控えめかも。
このジャムはすぐに使いきるつもり。
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