ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

オートミール入りハンバーグ

オートミール入りハンバーグ

作り方(4人分)
1.たまねぎ小1個・にんじん小1/2個の皮を剥き、フードプロセッサーで砕き、ボウルに入れる。
2.合挽き肉420g・卵1個・オートミール25g・塩少々・胡椒少々を加えて、手で捏ねる。
3.平たい形に成形し、油をひいたフライパンで両面焼く。
4.ウスターソース適量・中濃ソース適量・ケチャップ適量を混ぜ合わせたソースをかける。

久々にハンバーグを作った。

ひき肉料理はあまり作らない。
素手でこねこねすると、手がベトベトになるから嫌だったので・・・。
石鹸で洗ってもなかなかヌルヌル取れないし。
でも、今回は医療用使い捨て手袋を使って捏ねたので、全然手が汚れずストレスフリーだった。

今後は捏ねる料理には手袋使おうっと。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/797-0782114e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad