ひとりごはん+

自分自身の食生活記録日記。
主に「超」手抜きレシピや市販品のレビューなど。あと、出不精だけどたまに外食も。
結婚して子供(1・2人目(一卵性双子)+3人目+4人目)が生まれたけれど、食卓はやっぱりひとりごはんクオリティ。

古い記事へのコメント・トラックバック歓迎です(但し、留守中を狙った変なスパムを防ぐため、コメント・トラックバックは承認制です)

育児記録日記はこちら→ふたりだっこ+

気になるグルメを試すチャンス!
気になるグルメを試すチャンス! 赤ちゃんの名付けの際にチェックする事 あがり症を乗り切る方法

ツユクサの天ぷら

作り方
1..ツユクサを摘む。よく洗っておく。
2.小麦粉と水を混ぜたものを絡ませて、180℃の油で揚げる。

ほんの少しだけオクラのような粘りというかホクホク感というか、そんな食感があった。
苦くもないしクセもないし、食べやすい。
でもシソみたいな独特の風味も無いので、世間の「つまらない」っていう評価も分からないでもない・・・。

こんなに身近に食べやすい草が生えてるなんて、なんかいい。

ちなみに、今日食べたのは庭から摘んできたもの。

ツユクサには糖質の吸収を抑える成分があるそうなので、大人のダイエットにはいいかも。
育ち盛りの子供にはお勧めできない。
うちの子達はかなりの細身であり太ってほしいので、なおさら与えることはできない。。。
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://hitorigohan.blog29.fc2.com/tb.php/893-284867eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

FC2Ad